Тракторозаводское ТУ ДОАВ

Тракторозаводское территориальное управление департамента образования администрации Волгограда

Экологическая культура – вектор развития образования Тракторозаводского района: от лучших практик к трансформации

25 августа 2025 года, на базе Центра туризма и отдыха «Пересвет», в самом сердце Волго-Ахтубинской поймы, уникальной природной территории под охраной ЮНЕСКО, состоялось традиционное районное совещание педагогических работников Тракторозаводского района, посвященное важнейшей теме: «Экологическая культура как вектор развития системы образования Тракторозаводского района: от лучших практик к направлениям трансформации».

Мероприятие, организованное Тракторозаводским территориальным управлением департамента по образованию администрации Волгограда, объединило руководителей образовательных учреждений, представителей администрации города, общественных деятелей и экспертов в области экологического образования.

Совещание открыл Калинин Андрей Борисович, Почетный работник сферы образования Российской Федерации, начальник Тракторозаводского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда. В своей приветственной речи он подчеркнул особую важность проведения данной встречи именно в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», отметив, что это – не просто символ, а призыв к воспитанию экологически ответственного поколения, способного бережно относиться к природе.

Почетными гостями совещания стали Фомина Ирина Николаевна, депутат Волгоградской городской Думы, Кириллов Павел Васильевич, заслуженный учитель РФ, доктор исторических наук, профессор, кандидат педагогических наук, директор муниципального учреждения дополнительного профессионального образования “Центр развития образования Волгограда”, и Ерофеев Владимир Александрович, общественный активист, инициатор и координатор регионального экологического проекта «Проросток». Гости выразили поддержку усилиям педагогического сообщества в формировании экологической культуры подрастающего поколения и поделились своим видением перспектив развития экологического образования.

Центральным событием совещания стал доклад Андрея Борисовича Калинина на тему «Формирование экологической культуры подрастающего поколения». В своем выступлении он представил анализ достижений и перспектив развития системы образования района, акцентируя внимание на важности экологического воспитания, как ключевого элемента устойчивого развития региона. Были отмечены успехи в участии школьников и воспитанников дошкольных учреждений во всероссийских и районных экологических акциях, конкурсах и олимпиадах, а также достижения в рамках реализации экологического проекта «Проросток».

Опытом реализации экологических инициатив поделились Савенко Жанна Викторовна, Почетный работник сферы образования Российской Федерации, директор Гимназии № 16, с докладом о проекте “Проросток”, и Пономарева Наталья Петровна, заведующий Детского сада №15, представившая свой взгляд на перспективы и новые возможности в экологическом образовании. Павел Васильевич Кириллов завершил серию выступлений экспертным анализом и ценными советами.

Владимир Александрович Ерофеев, инициатор проекта «Проросток», дал высокую оценку совместной работе образовательных учреждений и подчеркнул важность дальнейшего развития этого направления.

Участники совещания приняли решение, в котором зафиксированы приоритеты и намерения на предстоящий учебный год, направленные на дальнейшее развитие экологического образования в Тракторозаводском районе. В частности, планируется создание районного экологического центра, организация экологических экскурсий и походов, проведение районного конкурса экологических проектов и расширение сотрудничества с природоохранными организациями.

Совещание стало важной площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и определения перспективных направлений развития экологического образования в районе. Участники выразили уверенность в том, что совместными усилиями педагогов, родителей и общественности удастся воспитать поколение, которое будет бережно относиться к природе и заботиться о будущем своего региона.







Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ